История Введенской церкви в Пашковской станице

История Введенской церкви в Пашковской станице

Православная станица Пашковская

История Введенской церкви в Пашковской станице

В 1798 г. в Пашковском курене была построена Введенская церковь. Церковь стояла на месте, где сейчас – пашковский сквер на остановке «Площадь». Первым священником в ней стал отец Иоанн Петрович Стринский, приехавший с Украины из Херсонской епархии. Диакона в храме поначалу не было. В 1802 г. старостой Введенской церкви был назначен Тимофей Бойко из местных казаков.

До 2-й половины 19 века священники и диаконы считались у казаков лучшими учителями. Образовательный ценз духовенства был одной из целей деятельности известного войскового священника, образованнейшего человека своего времени, собирателя первых библиотек на Кубани, протоиерея Кирилла Россинского. Приходские священники часто вели летописи своих куреней, были писарями. Так было и в Пашковском курене. Казаки Пашковского куреня часто отдавали своих детей на учебу в Семинарии.

После переезда в Пашковску переселенцев из Черниговской губернии население станицы возросло и появилась необходимость в новом, более просторном храме. 19 октября 1825 г. в Святейший Синод поступило ходатайство пашковчан о благословении строительства храма. Синодальным указом Екатеринодарскому протоиерею Димитрию Груздеву позволялось начать строительство новой церкви по плану, утвержденному Астраханской духовной консисторией. В 1828 г. была построена новая деревянная церковь Введения.

С 1834 по 1854 г. священником в ней служил отец Карп Гливенко. Его сын, а потом и внук были священниками в станице Елизаветинской. С 1854 г. священником в Пашковке стал отец Иоанн Калайтан. В этом же году церковь разобрали, и деревянный фундамент заменили каменным. В 1890г. в храме Введения мы встречаем уже двух священников: отцов Феодора Калайтана и Александра Махровского. В 1892 г. церковь Введения за ветхостью была окончательно разобрана, дерево купили предприимчивые казаки станицы Елизаветинской, а на месте храма мещанин Усанов воздвиг памятник с крестом. В 1906 г. рядом с этим местом заложили уже каменный храм в честь Введения. Проект принадлежал известному екатеринодарскому архитектору Касякину. В 1909 г. строительство было завершено.
Храм поражал величиной, грациозностью и благолепием, был одним из самых величественных храмов на Северном Кавказе. Он вмещал 3 тысячи человек. Храм имел придел Иоанна Крестителя. На территории храма функционировали две церковно-приходских школы: мужская и женская. Казаки вложили в строительство храма 104 тысячи золотых рублей. Иконостас был мраморным. Малый колокол регулярно звонил и сообщал казакам точное время.

На 1910 г. приход храма насчитывал 7063 человека, казначеем храма был Савва Сирота, прапрадедушка нынешнего диакона Вознесенского храма о.Аркадия Шилова.

В 1936 г. храм был разрушен безбожниками, а колокол, возвещавший время, разбит. В период перед разрушением старостой Введенской церкви был Исидор Ильич Сирота.

15:31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!