Христианский праздник и День матери казачки отмечают 4 декабря.

Христианский праздник и День матери казачки отмечают 4 декабря.

04 декабря празднуется ДЕНЬ МАТЕРИ-КАЗАЧКИ!

Христианский праздник и День матери казачки отмечают 4 декабря.
История праздника: кто такая казачка Более 200 лет День Матери-казачки отмечается казаками (21 ноября-по старому стилю) 4 декабря-по новому — на великий православный праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Ближе и роднее матери для любого человека нет никого на целом свете. Благодаря ей, человеческий род продолжает расти. Матери вынашивают детей, воспитывают и делают все, чтобы ребенок сформировался как личность. В России существует праздник, посвященный всем женщинам, у которых есть дети. Ежегодно в последнее воскресенье ноября россияне отмечают День матери. Однако, этому важному и дорогому человеку посвящен еще один праздник — День матери казачки.

День казачки–матери празднуется ежегодно. С утра казачка надевала лучшее платье. В день должна была сменить 3-4 наряда. После завтрака казачки-соседки собирались человек по десять на улице и поздравляли казачек с их праздником, низко им кланяясь, благословляя на здоровье и хороший урожай в следующем году.
Вот уже более двух столетий православные казаки 4 декабря отмечает “День матери-казачки”, который приходится на большой церковный праздник “Введение во храм Пресвятой Богородицы”.

История говорит о том, что 21 ноября 1774 года в турецкую войну девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. И они выстояли! В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие названо «Днем матери-казачки».

В экстремальных условиях приграничной жизни выковался не только характер воина-казака, но и совершенно особый тип женщины — казачки. Когда мы говорим, что казаки освоили и возделали огромные пространства Дона, Кубани, Терека, Приуралья, надо помнить, что в значительной мере это было сделано женскими руками. Они собирали урожай, пекли хлеб, делали заготовки на зиму, стряпали, обшивали всю семью, растили детей, ткали, вязали, могли и хворобы лечить, и хату подправить. Мать-казачка, и никто другой, прежде всего, отвечала перед Богом за религиозную и нравственную крепость детей. Трудолюбие, неприятие лодырничества, бесхозяйственности, было основой морали казачества, к которой приучала мать-казачка детей. Казачка была не только неутомимой труженицей, но и организатором. При нападении врагов она снимала со стены мужнину саблю или ружье, дралась насмерть, защищая детей или давая им возможность убежать. И казачки не испугались врагов-турок. Они решили защищать свою станицу. Женщины взяли в руки все, что могли: вилы, кинжалы, пики, топоры… Обливали турок кипятком. Женщина сумела достойно встать вместе с казаками с оружием в руках на защиту своих детей, куреня и станицы. И, несмотря на все это, она не теряла основных черт, присущих слабому полу: женственности, сердечности, кокетства, любви к нарядам. Наверное, как ни к кому больше, к казачке относится изречение древних, что «Женщина приходит в мир, чтобы возвеличить его своей красотой, материнской добротой и любовью.
Но самые страшные испытания на долю матерей-казачек выпали на время геноцида казачьего народа, когда мужей уничтожал не враг, а те кого казаки поклялись защищать. Благодаря матерям-казачкам наш казачий народ не загинул в истории как быль но укрепляется и возвращает былую силу.

Много страданий пришлось на долю матерей и жен из казачьего рода-племени. Святые их слезы воспеты в древнем сказе: «Это случилось в те времена, когда казакам часто приходилось биться и гибнуть в степях и на синем море, когда причитания по павшим воинам неслись из каждого хутора, как шум воды на порогах горных рек. •Однажды спустилась на землю Пречистая Дева Мария вместе со святым угодником Николаем. В лучшей своей жемчужной короне тихо она скользнула вдоль обширного казачьего края, внимая горькому плачу своих детей. Когда наступил знойный день, пересохли от жажды уста Её, тогда подошли они к широкой реке. И только наклонилась к ней Пречистая Дева Мати, как упала с её головы и скрылась под водой корона Царицы Небесной.

15:31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!