Казак любил свою одежду (бешмет и черкеску) и носил ее с гордостью.

"… До 1908 года в жизни казаков было мало изменений. Казак любил свою одежду (бешмет и черкеску) и носил ее с гордостью. Теперь же многие завели мещанские пиджаки, офицерского покроя тужурки, пальто и прочее — бешмет и черкеска вытесняются. Бывают случаи, и очень часто, что эти пиджачники заявляются и в станичное правление в непристойном костюме и держат себя по отношению к старшим вольным гражданином, не считаясь ни с какими законами приличия.

Важно и любопытно отметить тот факт, что ни один старик никогда не появляется ни в церковь, ни в правление, ни в другое какое-либо общественное собрание без черкески и без пояса, а в особенности в пиджаке или другом каком костюме. Другой весьма похвальный и заслуживающий подражания обычай у стариков-казаков — это вставание при приветствии кого-либо.

Казачки также постепенно изменяют свой образ. Простое чисто русское платье стали менять на новый лад: нет тех разноцветных лент, украшавших когда-то девичью косу. Не стало той молодецкой бойкости плясуньи-казачки, которою гордился старый и малый, не слышно дружной задушевной песни, не видать милых хороводов. Все это меняется на чуждое нам. Песни казачки заменили городские частушки, разные бессмысленные куплеты наподобие:

Охы, распроклятая машина
Маво милку да утащила!!!

В большом ходу романсы типа:

Отрава моя недорогая
Всего она стоит пятак!!!

И тому подобные «прелести». Старые казачьи песни — былины, в которых воспеваются «дела давно минувших дней», славные подвиги дедов и отцов наших и богатырей кавказских, — забываются..."

Сирота Г.С. Исторический очерк. О 50-летии (1864-1914 г.г.) населения станицы Хадыженской, составленный заведующим двухклассным станичным училищем Г.С. Сиротой.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!