"Кубанская Джура" 2018 г.

Тип статьи:
Авторская

                                                                             «Кубанская Джура» 2018 г.


15 сентября 2018 года состоялись уже вторые, и теперь можно сказать ежегодные мероприятия, посвященные памяти защитников Пашковской Переправы — «Кубанская Джура».

Мероприятие, организованное Старо-Пашковским Казачьим Обществом имени Страстотерпца Царя Мученика Николая совместно с Депутатом городской Думы Краснодара Быков С. А., депутатом городской Думы Брагарником И.С. и депутатами Заксобрания Краснодарского края Алишкевич Ю.С. и Агеевым А.А., а также при содействии депутата ЗСК и нашего казака Горбань А.Е. проводились на месте боёв августа 1942 года – на берегу реки Кубань. Помимо депутатов присутствовал и Член Общественной Палаты Краснодара Алексей Павлович Тодоренко со своим сыном Ильёй. Также приехали наши друзья, браты из Хуторского казачьего общества «Гаркушин Кордон», Мотоклуб «Ночные Волки»; Бойцовский клуб «Кузня» Краснодар. Отдельно отметим и представителей школы из ст. Васюринская, ее участников и сопровождающих.

По традиции, перед началом мероприятия Настоятель храма Святого Страстотерпца Царя мученика Николая протоиерей Георгий Козак прочитал молитву вместе с казаками, осветил лозу символичным ударом шашки и положил начало действию.
Казалось бы погода не предвещала ничего хорошего, ведь ливни шли стеной до дня соревнований, и стало серьёзным испытанием, однако это только укрепило дух и намерения организаторов нисколько не поменяло. Но с Божьей помощью назначенный день был без осадков, напротив, сияло солнышко в меру, а воздух был насыщен обилием кислорода, который производится в этих живописных местах.

Мероприятие продолжилось показательным выступлением по рукопашному бою. И далее зарегистрировавшиеся участники разошлись по территории для участия в таких дисциплинах, как: Рубка лозы, Метание ножей, Пулевая стрельба, Казачья карусель. Вне зачёта практиковалась джигитовка(фланкировка) шашкой и нагайкой. Также отметим прекрасное музыкальное сопровождение живыми голосами Ансамбля старинной казачьей песни «Пашковчанка» (https://vk.com/public171353398). Веселые и озорные солистки ансамбля, который еще помнит, как пели в семьях старинные песни в станице Пашковской исполняли все песни, которые были принесены из их семей, из далекого их детства, когда пели они их вместе с родителями, дедушками и бабушками. Этот праздник казачества не возможно представить без лошади, поэтому и катание на коне тоже было.

Награждение победителей 

В этом году усилиями знаменитого казака Зяблова Андрея Валерьевича Андрей Зяблов, были изготовлены жетоны из настоящего серебра! Они вручались победителям в различных номинациях. Оригинальное изображение и гравировка каждого жетона хранит тепло и деловитый подход к процессу мастеровитого казака.
Так же призами за участие в призовой тройке были Шашки ТКВ (кизлярские), Кинжалы (кизлярские), традиционные Кубанки и сертификаты в экипировочный оружейный магазин!
Более чем достойные подарки, не правда ли?!
Победители были как во взрослой категории, так и у детей до 18 лет

В течение всего дня трудились у кашеварни казаки и казачки Старо-Пашковского Казачьего Общества, чтобы гостям было чем перекусить. Традиционная казачья трапеза никого не оставила равнодушным своим многообразием и вкусом.

Общение между поколениями — верный способ сохранения традиций. Поэтому нам важно собираться вместе, делиться опытом, знаниями и навыками.

Полный обзор фотографий наблюдайте в альбоме группы: https://vk.com/album-161157699_256913606
и на нашей странице на сайте: https://vk.com/pashkovka_kazaks

также Инстаграм: https://www.instagram.com/pashkovka_kazaks

За предоставленные фото и видеосъемки спасибо казачке Ане Лопиной (https://vk.com/id179590713) и казаку Всеволоду Шибко

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!