22 июня - День Памяти и Скорби

Тип статьи:
Авторская

День памяти и скорби. Казаки Старо-Пашковского Казачьего Общества приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти».

22 июня тысячи людей собрались на Театральной площади ранним утром, фактически ещё ночью около 3-х часов площадь и несколько центральных улиц были перекрыты и заполнены людьми, пришедшими чтобы почтить память тех, кто встал грудью за свою Родину тогда, в далёком уже 1941 г. 22 июня, ровно в 4 часа объявление о начале военного наступления на нашу страну. Акция носит название Свеча памяти начало которой в 4 утра по мск.

После шествия со свечами по центральным улицам города пришедшие совершили возложение цветов и свечей к мемориальному комплексу вечного огня, под живое исполнение певчих и музыкальное сопровождение оркестра филармонии. Затем выступил губернатор Вениамин Кондратьев ветеран ВОВ и представители творческих коллективов, почтили павших тишиной.

Сегодня более 14 тысяч краснодарцев присоединились к Всероссийской акции, посвященной Дню Памяти и Скорби. От Театральной площади по ул. Красной горожане прошли к мемориальному комплексу «Вечный огонь» на площади Памяти Героев и принесли зажжённые свечи.

Сбор участников был осуществлен на Театральной площади 22 июня в 03.30. Многотысячное памятное шествие с мемориальными свечами и лампадками проследовало от Театральной площади по ул. Красной до ул. Северной и далее — по ул. Северной к площади Памяти Героев. Казаки и горожане поставили свечи, возложили цветы и венки к Вечному огню.

Акция памяти началась 22 июня в 04.00 утра — в памятную дату и время начала Великой Отечественной войны в 1941 году. Зазвучали фонограмма военной сирены, звука бомбардировок и архивная аудиозапись голоса советского диктора Юрия Левитана, который объявил о нападении немецко-фашистских захватчиков в 1941 году.

Затем шествие с горящими свечами двинулось от площади по ул. Красной в сторону мемориального комплекса «Вечный огонь». В голове колонны ехала ретро-техника военных лет, шли руководители края и города, ветераны Великой Отечественной войны, депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края и городской Думы Краснодара, руководители судебных и правоохранительных органов, члены городских и краевых общественных объединений, представители трудовых коллективов, предприятий, организаций, учебных учреждений. Во время движения колонны с военной «полуторки» транслировались аудиозаписи песен военных лет и дикторский текст о трагических военных вехах столицы Кубани и Краснодарского края.

К Вечному огню и барельефам у стен памятно-мемориального комплекса на площади участники шествия возложили цветы, а также выставили у подножия мемориала зажжённые свечи. На площади Памяти Героев у мемориального комплекса прошёл траурный митинг-реквием.

Вместе с жителями в шествии приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, депутат ЗСК и казак Старо-Пашковского Казачьего Общества Андрей Евгеньевич Горбань и глава Краснодара Евгений Первышов.

— 22 июня 1941 года время в стране остановилось. Тогда никто не мог представить, какую цену придётся заплатить за Победу. Сожжённые дотла города и станицы, голод, холод, бессонные ночи у станков. Фашист прошел и по кубанской земле, оставив за собой страшный чёрный след. Сотни тысяч погибших жителей края, разорённая земля. Эти свечи мы зажигаем в память о каждом, кто погибал за нас с вами. Светлая память героям войны, вечная слава — народу-победителю, — сказал Вениамин Кондратьев.

Юрий Бурлачко добавил, что всё больше времени отделяет нас от Великой Отечественной войны, но остаётся понимание великого подвига военного поколения. Нужно помнить о павших в боях, замученных в концлагерях, погибших от голода и болезней.

— Вечная слава солдатам, кто до последнего вздоха защищал мирное небо, низкий поклон тем, кто вынес войну и послевоенное время, — сказал Юрий Бурлачко.

К участникам акции также обратился ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Шлыков, отметивший большую роль нашей страны в сохранении мира в послевоенный период и пожелавший молодому поколению жить под мирным небом.

Участники митинга минутой молчания почтили память тех, кто отдал свои жизни в Великой Отечественной войне. После окончания акции активистами патриотического центра «Пост № 1» у Вечного огня началось несение Почётной Вахты Памяти.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!