​Принятие присяги Старо-Пашковского Казачьего Общества

Тип статьи:
Авторская

Принятие присяги

Один из самых волнительных моментов в жизни казака — это принятие им присяги. Эти мгновения проходят довольно быстро, но вот тот промежуток времени, с момента принятия этого судьбоносного решения и до самой присяги порой бывает долгая дорога. 

Ведь что такое Присяга? Присяга — это торжественное обещание перед крестом и евангелием, в частности обещание свидетельствовать беспристрастно и правдиво на суде или честно выполнять обязательства, принятые на себя, добровольно и по приказу войскового атамана. И даже не просто обещание, а принятие нового витка в жизни.

Как проводится присяга? 

В назначенное время казаки прибывают в церковь (войсковой храм) в обязательном составе атамана казачьего общества, старейшин и новых членов этого общества. Наше Старо-Пашковское Казачье Общество проводит таинство присяги 4 раза в год — в дни Покрова Пресвятой Богородицы, в дни Крещения Господне, на День Святого Георгия Победоносца, а также в войсковой праздник, в день Православного казачества — праздник Донской иконы Божьей Матери. 

Войсковой священник проводит службу, краткий молебен перед началом доброго делания, читается молитва «На доброе дело». По совершении молебна и чтения молитвы священник восходит на амвон с крестом в руках. Слева от амвона выстраивается знаменная группа со знаменем войска. С правой стороны амвона находится атаман и действующие казаки. Присягающие находятся по центру храма. Затем каждый из присягающих казаков зачитывает текст присяги, (рекомендуемый текст прилагается), после чего каждый из принимаемых в казачье общество подходит к священнику, целуя крест. Священник кропит новоявленных казаков святой водой. Принявший присягу крестится и целует Святое Евангелие на аналое. Затем подходит к казачьему знамени, становится на правое колено и целует его край. (ВАЖНО, чтобы принимающие присягу казаки крещены в Православии, поэтому предварительно это атаман и казаки выясняют при принятии в общество).

После того, как все присягавшие выстраиваются по правую сторону от амвона, священник обращается к казакам со словом назидания. По левую сторону амвона находятся почетные гости и другие присутствующие. 
Атаман поздравляет новых членов казачьего общества.

Также обычно к этим дням приурочены праздничные сходы казачьего общества, на которых проводятся небольшие состязания, задушевные беседы у костра, при приготовлении по казачьим рецептам различных блюд, обмен опытом и знаниями.

Старо-Пашковское Казачье Общество

RSS
13:59
Здорово!